SWOON est engagée dans une démarche de protection continue des données des utilisateurs en conformité avec la réglementation française et européenne et notamment la loi informatique et liberté de 1978 (LIL) et le Règlement général sur la protection des données du 27 avril 2016 (RGPD).

Cette politique a pour objectif de détailler nos règles en matière protection des données personnelles des utilisateurs. Elle décrit notamment les modalités de collecte et de traitement des données et l’exercice des droits des utilisateurs.

Nous sommes responsables de traitement des données personnelles collectées par le biais de notre application Swoon Bank . Cela signifie que nous déterminons la finalité et les moyens du traitement des données personnelles collectées. Dans ce cadre, certains de nos partenaires, notamment notre établissement de paiement Treezor, sont nos sous-traitants.

Nous appliquons une politique stricte pour garantir la protection de vos données, ainsi :

Nous ne vendons pas vos données personnelles à des tiers. Nous nous assurons que vos données personnelles sont toujours en sécurité

Périmètre de la politique

Cette politique complète nos conditions générales d’utilisation, le contrat-cadre de services de paiement et notre politique Cookies. Elle couvre l’utilisation : de notre site internet swoon-bank.com et des services accessibles depuis ce site de nos applications mobiles IOS et Android dès lors que vous les téléchargez sur votre terminal mobile

LES DONNÉES QUE NOUS COLLECTONS

Base légale de la collecte

Les données personnelles collectées le sont sur la base d’une obligation légale, d’un intérêt légitime ou de votre consentement.

Les données que vous nous transmettez

Vous nous transmettez des données personnelles par le biais de formulaires que vous complétez sur notre site internet ou nos applications mobiles pour souscrire à nos services ou à ceux de nos partenaires (en particulier Treezor). Vous pouvez également nous transmettre des données personnelles lorsque vous correspondez avec nous, notamment avec notre service client, par mail ou par téléphone. Dans ce cas, nous conservons une copie de cet échange. Vous êtes également susceptibles de nous transmettre des données personnelles lorsque vous interagissez avec nous sur les réseaux sociaux.

Les données personnelles que vous nous transmettez sont notamment les suivantes :

Données d'identification : nom, prénom, lieu et date de naissance, photo, numéros de carte d’identité, de passeport ou de titre de séjour, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone mobile, sexe, âge, signature,Données d’authentification et d’identification lors de l’utilisation de notre site Internet ou des nos applications : nom d’utilisateur, mot de passe, code PIN.Données professionnelles et fiscales : catégorie professionnelle, secteur d’activité, profession, données fiscales, déclaration de TVA. Données bancaires et financières : revenus, valeur du patrimoine, coordonnées bancaires, IBAN. Données de transactions : date, heure de transaction, montant, contrepartie, libellés de transaction, pays, MCC, notes. Données de contact et d’interaction avec nous : messages, emails, appels, interaction sur nos sites, application mobile, et réseaux sociaux,

Les données collectées automatiquement

Nous collectons des données personnelles de manière automatique, lorsque vous vous connectez sur notre site internet ou nos applications mobiles. Les données collectées sont les suivantes :

Informations techniques de connexion, en particulier votre adresse IP, le type et la version de votre navigateur, votre zone horaire, les plug-ins installés, le type de terminal que vous utilisez pour vous connecter, le numéro d’identification de votre terminal, votre système d’exploitation.Informations sur vos visites : le nombre de connexions, les heures de connexion, les pages visitées, les durées de connexion, les recherches effectuées, votre temps de réponse, les liens sur lesquels vous avez cliqué. Données provenant de sous-traitant : afin d’améliorer notre qualité de service, nous collectons également des données personnelles provenant de nos sous-traitants, notamment de régies publicitaires ou de bases de données professionnelles. Données provenant d’applications tierces : lorsque vous nous donnez votre consentement, nous pouvons par exemple accéder à la liste de vos contacts enregistrés sur votre profil facebook ou google.

UTILISATION DES DONNÉES COLLECTÉES

Nous collectons et utilisons vos données personnelles pour les finalités suivantes :

Pour la nécessité du service, en particulier pour exécuter le contrat-cadre de service de paiement que vous signez avec nous lorsque vous ouvrez un compte Swoon Bank . Cela nous permet par exemple de vous permettre de réaliser des retraits, des virements, de vous procurer et d’utiliser votre carte de paiement Swoon Bank .

À des fins de lutte contre le blanchiment, la fraude et le financement du terrorisme, pour vous protéger et de nous conformer à la réglementation en vigueur, notamment en nous assurant de votre identité lorsque vous ouvrez un compte Swoon Bank ou effectuez des transactions.

Pour vous informer des évolutions du service que nous vous proposons, notamment des nouvelles fonctionnalités du compte Swoon Bank ou des nouveaux partenariats.

Pour vous proposer des offres de produits ou services similaires ou qui pourraient vous intéresser proposés par nous ou nos partenaires.

Pour faciliter vos interactions avec nos services en particulier avec notre support client et pouvoir vous aider dans les meilleures conditions.

Pour améliorer votre navigation sur notre site internet ou l’utilisation de nos applications et nous assurer que le contenu que nous affichons est adapté à vos besoins.

Pour vous permettre de nous donner votre avis sur les services que nous vous proposons afin de les améliorer en permanence.

Pour piloter notre marketing afin de mieux cibler nos campagnes et de mesurer leur portée et l’audience générée.

Pour assurer la sécurité de vos données et de vos opérations

COOKIES ET BALISES INTERNET

Nos partenaires et nous-mêmes utilisons des cookies et des balises internet “tag” afin de vous distinguer des autres utilisateurs quand vous utilisez notre site internet ou nos applications. Pour plus d’information sur leur utilisation, nous vous invitons à consulter notre politique cookies.

SÉCURITÉ DU STOCKAGE ET TRANSMISSION À DES TIERS

Stockage des données

Les données que nous collectons sont stockées sur les serveurs de notre prestataire Amazon Web Services qui garantit un haut niveau de sécurité. Ces serveurs sont situés au sein de l’Union Européenne, en France.

Transmission à des tiers

Pour les besoins du service, nous somme susceptibles de transférer certaines de vos données personnelles à nos sous-traitants dont certains sont situés en dehors de l’Union européenne ou de l’Espace Economique Européen. Dans ce cas, nous nous assurons qu’ils sont situés dans un pays considéré comme adéquat par l’Union Européenne en matière de protection des données personnelles et, si les sous-traitants sont situés aux Etats-Unis, qu’ils sont soumis à l’accord sur le Privacy Shield. Si cela n’est pas le cas, nous leur demandons de s'engager contractuellement à mettre en œuvre des mesures équivalentes pour assurer la protection de vos données personnelles (clauses types de la Commission européenne).

Sécurité

La transmission de vos informations via Internet est sécurisée au travers du connexion HTTPS protégés par un certificat SSL (SHA-256/RSA Encryption). Nous sommes audités très régulièrement par des spécialistes de la sécurité du domaine bancaire afin de contrôler la bonne protection de nos systèmes. L’accès à votre compte Swoon Bank est sécurisée par votre nom d’utilisateur et votre mot de passe qui doit être suffisamment fort et ne pas être partagé. Pour les actions les plus sensibles, nous utilisons un système d’authentification à 2 facteurs. Cela se concrétise par l'envoi et la saisie d’un code à 6 chiffres par SMS ou au de votre code de sécurité définie lors de votre inscription.

DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies. Conformément à nos obligations en matière de lutte contre le blanchiment et le financement du terrorisme, vos données de transactions seront conservées pendant une période de cinq ans suivant la clôture de votre compte. Ainsi, nous conserverons vos données personnelles au maximum cinq ans après la fermeture de votre compte de paiement.

DROITS DES UTILISATEURS

Vos Droits

Conformément à la réglementation applicables, vous disposez de droits attachés à vos données à caractère personnel.

Droit d’accès : vous avez le droit de recevoir une copie de l’ensemble des données personnelles que nous détenons sur vous. Dans ces cas, nous vous communiquerons vos données sous forme structurée et dans un format facilement lisible.

Droit à la portabilité : Vous pouvez recevoir de notre part les données vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, aux fins notamment de transmission à un tiers.

Droit de rectification : vous avez le droit de demander la correction des données personnelles que nous détenons sur vous si ces dernières sont incomplètes ou erronées. Dans ce cas, nous pourrons vous solliciter afin de vérifier les nouvelles données fournies.

Droit de suppression : Vous pouvez nous demander la suppression de vos données personnelles lorsque nous n’avons plus d’intérêt légitime à les détenir. Notez toutefois que ce droit n’est pas applicable lorsque nous avons une obligation légale de conserver certaines de vos données personnelles, par exemple à des fins de lutte contre le blanchiment ou le financement du terrorisme.

Droit à la limitation: Vous pouvez dans certains cas obtenir de notre part la limitation du traitement.Droit d’opposition, droit de suspension ou droit de retrait du consentement: Vous pouvez vous opposer au traitement, au profilage le cas échéant, ou suspendre le traitement de certaines de vos données personnelles, par exemple lorsque nous les collectons sur la base de notre intérêt légitime. Pour les données personnelles que nous collectons sur la base de votre consentement, vous avez le droit retirer votre consentement à tout moment. Notez toutefois que certaines données sont indispensables au bon fonctionnement de notre service. Par ailleurs, en qualité d’établissement de paiement régulé, nous collectons certaines données afin de remplir nos obligations réglementaires notamment en matière de connaissance client et de lutte contre le blanchiment. Ainsi en cas d’exercice de ces droits nous pourrions ne plus être en mesure de vous proposer l’accès à nos services.

Droit de décider du sort de vos données post mortem: Vous pouvez nous indiquer le sort que vous souhaitez réserver à vos données en cas de décès.

Exercice de vos droits

Vous pouvez exercer l’un des droits suivants adressant une demande à notre Data Protection Officer ou à notre Support Client en nous indiquant votre demande et en nous fournissant une pièce d’identité. Nous traitons usuellement les demandes de ce type dans un délais d’un mois. A cette fin, nous sommes susceptibles de vous demander des informations ou des documents complémentaires.

NOUS CONTACTER - COORDONNÉES DU DPO

Pour toute question concernant le traitement de vos données personnelles ou pour toute remarque, demande ou réclamation concernant leur confidentialité, vous pouvez contacter notre Data Protection Officer :

Par courrier à l’adresse suivante : Swoon Bank - Data Protection Officer, Palais de la Bourse, 40 Place du Théâtre 59800 – Lille, France

Par e-mail à l’adresse suivante : compliance@swoon-bank.com

En contactant le support client de Swoon Bank

Avez-vous trouvé votre réponse?